Почему не купить европейские iphone?/ Парадоксально, но факт: заокеанские айфоны стоят дешевле европ

В последнее время наметилась тенденция роста цен на iPhone, которые были привезены из Америки и Европы. Это повышение цен связывают с повышением курса евро и доллара. В связи с этим, многие продавцы iphone на сайтах интернет-магазинов сделали возможным выбирать страну происхождения. Теперь покупатели могут выбирать, приобрести европейские iphone, купить телефон, страна происхождения которого Гонконг, или выбрать американские айфоны.

Телефоны разных стран отличаются… вилкой блока питания

Но сказать, что покупателям легко выбрать iphone, если он знает страну происхождения, нельзя. Представим ситуацию: человек долго думал, какой мобильный телефон ему приобрести, наконец, остановился на марке известнейшего производителя, решил вопрос с памятью телефона, а теперь ему еще и предлагают выбрать страну происхождения, о которой он не имеет никакого представления. Причем, цена этого вопроса равняется нескольким тысячам рублей.

А ведь отличия не существенны: телефоны из разных стран отличаются вилкой блока питания. Все дело в том, что в Америке действуют стандарты электропитания, которые отличаются от европейских. В России же действуют европейские стандарты. Но после того, как продавец разъясняет разницу покупателю (который уже давно пребывает в глубокой задумчивости), ему не становится легче сделать выбор. Он никак не может понять и принять, что разница в вилке может вызвать такую разницу в цене.

Разница в цене на европейские и американские айфоны – расстояние роли не играет

Но на самом деле разница в цене на европейские и американские айфоны объясняется еще некоторыми факторами.

Начнем с цены на сам айфон. Так, ценовая политика компании Apple складывается таким образом, что уже изначально она устанавливает цену на европейские iphone в 699$, а на американские айфоны – 649$. Кроме того, в разных странах действуют различные налоговые возвраты и налоги, НДС, налог с продаж, такс-фри, которые, естественно, влияют на формирование цены на телефон. Прибавим сюда и логистические затраты, транспортные расходы, расходы на переход границы (по налоговой декларации официально или в чемодане, как контрабандный груз).

Все эти нюансы оказывают влияние на формирование цены на айфон после того, как он окажется на территории нашей страны. И вот тут обнаруживается интересный факт – оказывается, что доставить айфон из Америки дешевле, чем сделать это из какой-то из европейских стран, даже из ближайшей Финляндии. Поэтому и цена американские айфоны может быть ниже, чем на европейские iphone. Так что, устоявшееся выражение – дешевле, значит, хуже, в отношении айфон не работает. Телефоны отличаются только объемом памяти и моделями.

Диапазоны частот LTE – все зависит от модели или… оператора?

Но для полной картины стоит упомянуть и о том, какие диапазоны частот LTE поддерживают модели iPhone 5S и 5C.

До того, как эти модели появились на свет, о частотах не говорили – ни одна модель айфон не поддерживала российский 4G, но в режиме 3G данные по сетям передавались.

 

Теперь речь идет о том, что модели iPhone 5S A1530 и iPhone 5C A1529 поддерживают диапазоны лте. Но тут вопрос в другом – поддерживают ли его наши операторы сотовой связи. Скорее всего, и iPhone 5C A1529, и iPhone 5S A1530 смогут работать в нашей стране на скорости 4G, так как все диапазоны, которые есть в России под стандарт лте – 7, 20 ,38, поддерживаются этими телефонами. Также новые модели айфон iA1457 для iPhone 5Sи в случае с телефоном iPhone 5C – это A1507 поддерживают два диапазона лте 20 и 7. Другие модели айфон могут пересекаться с российскими диапазонами LTE по одной полосе (в диапазоне 20). И как хорошо они будут работать, зависит уже не от модели, а от политики наших сотовых операторов.